創業大正15年、籐家具職人の店みうらラタン 創業大正15年、籐家具職人の店みうらラタン


フリーダイヤル発信
9~17時
(日・祝日休)


フリーダイヤル
9~17時
(日・祝日休)

メールで問合わせ LINELINE
メール LINELINE
キャッシュレス
キャッシュレス

みうらラタン 公式ブログ

2009年6月16日

生アーモンド

画像

先日収穫したアーモンド。
グリーンです。
さぁ、どうしたものかと屋上に座って考えて、せっかく実になって
くれたのだから食べないといけん。
でもどうやってあの売ってるアーモンドのようになるのか
このグリーンの物体からは想像できずに
途方にくれそうになったけど、とりあえず剥いてみようと
思い、父にカッターを借りて縦半分に切れ目を入れてみました。
私の予想ではアボガドのようにくるっと回せばパカッと半分に
割れるかな???
予想は見事に外れびくともしません。
なので地道に削いでみました。
出てきたのはこれ。

画像

なんだかクリーム色の種のようなものが出てきました。
それにしても汚い。どうやってもきれいに剥けません。
ちょっとあきらめモードで下へ降り、やっぱり気になるので
コンピュータでアーモンドの処理の仕方を調べてみました。
アーモンドを使ったお菓子アーモンドの育て方はじゃんじゃん出てくるのに
アーモンドの実をどうやって食べるかはなかなか出てこない。
結構な時間を費やしてやっと出てきたのを見てみると
白っぽい種をフライパンで炒る。
と、書いてある。
ついでに生でも食べれる。(外国では)
あーーー、そうか、このまま食べれるらしいよ!
と父に一言。
お父さん、「がりっ!!!」食べちゃった……
父が半分食べた物を見ると種の中から白いやわらかい
種が出てきてしまいました。
きっとこれを炒ってたべるのね。
私もこの中身を食べてみたけど、生臭い…
あまりおいしいものではなかったです。
またこの週末に挑戦してみようと考え中です。

Copyright Miura Rattan All rights Reserved